Publications ouvertes
La clé de la libre circulation de la connaissance, c’est le libre accès !
Le libre accès ou Open Access consiste à mettre les données, les résultats de la recherche et les articles scientifiques en accès libre pour tous les internautes, les scientifiques, les professionnel.le.s, les étudiant.e.s, les acteurs et actrices des politiques publiques ou grand public dans le respect du droit d’auteur.
L’ouverture des productions scientifiques, notamment des publications, autorise de nouvelles perspectives très encourageantes dans le partage de connaissances parce qu’elle permet d’entrevoir un accès universel au savoir humain.
INRAE est signataire de l’appel de Jussieu qui promeut l’accès ouvert aux publications scientifiques sous toutes leurs formes et ainsi soutient la bibliodiversité. Ce terme fait référence à la prise en compte de la diversité des productions (articles de recherches, synthèses bibliographiques, méta-analyses, data paper, chapitres d'ouvrages, preprints recommandés, jeux de données, codes, logiciels...) et au soutien des modèles d’édition innovants.
En cohérence avec le Plan National pour la Science Ouvert, INRAE s’est donné l’objectif d’atteindre 100 % de publications en libre accès à l’horizon 2030 en soutenant et accompagnant les scientifiques dans cette voie.
Cette formation a notamment pour but d’y contribuer.
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Ce module vous donne accès aux notions essentielles qui répondent à tous ces questionnements.
À l’issue de ce module, vous serez prêt.e à publier en libre accès.
La durée totale du module est estimée à quatre heures trente.
Nous
vous invitons à le suivre de manière linéaire et progressive mais vous
pouvez aussi consulter uniquement les parties qui vous intéressent.
Afin
d’évaluer vos connaissances acquises ou en cours d'acquisition, vous
pouvez effectuer le quiz proposé avant de commencer le module et/ou à la
fin de celui-ci en cliquant sur "Je teste mes connaissances".
Cette formation est la vôtre et dans l'équipe d'OSCAR, on adore écouter vos retours, alors dites-nous tout ici
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